Анна Евгеньевна Смирнова Заместитель главного врача по педиатрии, врач-педиатр
- Анна Евгеньевна, Вы опытный педиатр, много лет посвятили лечению детей, расскажите пожалуйста, почему Вы выбрали это направление медицины?
Уже в детстве я знала, что хочу быть врачом. В нашей семье было трое детей: я, сестра-близняшка и старший брат. Мы часто болели, и к нам приходила удивительно добрая женщина врач. Она всегда с улыбкой и ласковыми словами нас осматривала, давала родителям рекомендации и говорила очень спокойным голосом. Папа даже придумал стишок, который мы помним до сих пор:
У нас снова тепапура1, Снова не гуляем. Сквозь подушки и игрушки Сопельки глотаем! Приходила тётя Таня В гости посмеяться, Говорила тётя Таня: «Нужно закаляться».
1 - слова автора.
Наверное, с тех пор я и решила, что буду, как тётя Таня (Татьяна Ивановна)! И ни разу за 23 года медицинского стажа не пожалела о выборе профессии и направления!
- Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь нужно быть хорошим психологом, чтобы найти подход к ребёнку, установить доверие. Какими принципами Вы пользуетесь в профессиональной деятельности?
Работа с детьми требует не только медицинских знаний, но и умения выстраивать доверительные, эмоционально поддерживающие отношения с ребёнком и его семьёй. Доброжелательная улыбка, мягкий и спокойный голос, ласковые слова — это не просто тактичность, а осознанный приём, согласно которому важнейшими условиями эффективного взаимодействия являются искренность, принятие и безусловное положительное отношение.
При осмотре я обычно говорю малышам: «Давай скорее посмотрим горлышко, носик и ушки — там живут микробы, мы их найдём». Осмотр в игровой форме превращает пугающую ребёнка процедуру в увлекательное приключение. Особое внимание уделяю поддержанию позитивного настроя, даже в сложных клинических случаях.
- Многих родителей беспокоит вопрос, почему ребёнок стал часто болеть после того, как пошёл в детский сад или школу? Как Вы считаете это только физиологические процессы или же влияет и изменение психологической обстановки?
Думаю, тут играют роль оба фактора:
Физиологический — ребёнок дома живёт в своём «микроклимате», а при посещении дошкольных или школьных учреждений, сталкивается с «микроклиматом других детей», если выражаться доступным читателю языком;
Психологическая обстановка имеет большое значение: с родителями ребёнок чувствует себя более защищённым, весь мир «крутится» вокруг него. Как только ребёнок «выходит» в социум — он напуган отсутствием родителей, количеством окружающих его сверстников, осознанием того, что и игрушки теперь не только для него!
- Немного про психосоматику? Ваш личный взгляд? Как часто ребёнок приходит с психосоматикой на приём?
Наверное, в XXI веке — веке гаджетов и интернета — дети более психологически лабильны. Многие подвержены влиянию интернета, различных «модных» направлений. Поведение родителей, отношения, складывающиеся в семье, тоже влияют на проявление психосоматики ребёнка. Если мама очень тревожная и паникует, особенно когда ребёнок заболевает, то и ребёнок будет тревожный. Если в семье часто возникают конфликты между родителями — это безусловно оказывает отрицательное влияние на психическое здоровье детей. Такие детки приходят на приём не очень часто, но они встречаются.
- Я была свидетелем, как у ребёнка была регулярная рвота перед походом в детский сад, или поднималась температура перед экзаменом, но сразу снижалась после сдачи. Как в таких случаях реагировать родителям?
Некоторые дети, особенно эмоционально лабильные, действительно склонные к повышению температуры и рвоте на фоне волнения, стресса и переживаний. Конечно, когда такие симптомы встречаются впервые, родители пугаются и волнуются. Если после тщательного медицинского обследования у ребёнка не выявлено никакой соматической патологии, и врач, и родители понимают, что это психологический фактор. В таком случае возможно предотвращать негативные психосоматические проявления с помощью бесед о предстоящих событиях. Стоит помнить и о том, что в ряде случает требуется помощь детских психологов.
- Помню во времена моего детства многие, когда не хотели идти в школу, нагревали градусники, а более опытные даже могли искусственно поднять температуру тела. А сейчас есть какие-то секреты у детей, чтобы избежать какого-то события или манипулировать родителями?
Да, многие современные дети виртуозно умеют манипулировать родителями. Градусники сейчас часто электронные и бесконтактные — их уже не нагреешь и не обманешь! Поэтому многие дети в качестве манипулирования жалуются на головную боль, тошноту, боль в животе. Но родители могут распознать истинность симптомов, особенно, когда они возникают перед каким-то важным событием.
- В психологии есть такое понятие, как вторичные выгоды, и к болезням они тоже относятся. Например, в детстве, нередко родители жалеют детей, когда они болеют, покупают вкусняшки, можно не ходить в школу и не делать уроки. Так постепенно ребёнок привыкает, что больничный — это вполне неплохое время с точки зрения выгод. Каково Ваше мнение по этому поводу?
Действительно, такие случаи встречаются и в моей практике, порой дети сами рассказывают, когда собираешь анамнез, что родители такие внимательные, заботливые и «щедрые, когда я болею». Я считаю, что это совершенно неправильный подход! Родители должны быть проявлять внимание и заботу, а также стараться уделять больше времени своим деткам, даже если они приходят с работы уставшие. Поощрение играет не менее важную роль. Например, новые достижения в детском саду, в спорте, успешное окончание триместра в школе — это события, которые необходимо отмечать . Если ребёнок болеет, его необходимо мотивировать скорее выздороветь, чтобы вернуться к друзьям, не пропустить новый материал в учёбе и т.д.
- На Ваш взгляд родители сразу должны обращаться к педиатру или есть такие недуги, которые вполне можно лечить самостоятельно, например, насморк, кашель и т.д., может что-то еще?
Это зависит от многих факторов: если ребёнок маленький, особенно детки до годика, — к врачу нужно обращаться при первых симптомах (заложенность носика, повышение температуры, повышенное беспокойство, снижение аппетита и другие изменения в состоянии крохи). Если ребёнок постарше, и мамы уже знают, какие предпринимать меры при первых симптомах — можно справиться самостоятельно. Например, дать жаропонижающие препараты при повышении температуры тела или облегчить начальные симптомы (боль в горле, заложенность носа). Но в любом случае, нужно вызвать врача для полноценного осмотра, назначения грамотного лечения и во избежание каких-либо осложнений.
- По статистике или на основе Вашей практики в каком возрасте дети больше всего болеют?
В последние годы, особенно когда мы стали встречаться с более агрессивными вирусами такими как Covid-19, статистика неоднозначна. Раньше рост числа заболеваний совпадал с началом посещения детских дошкольных учреждений. Сейчас такая закономерность прослеживается реже. Да и болезни стали протекать атипичнее (не так, как описано в научной литературе) и часто с осложнениями.
- Как меняется здоровье детей в связи с изменением нашей жизни, например, внедрением гаджетов?
И снова о гаджетах, интернете и технологиях XXI века: к сожалению, всё это сказывается отрицательно на здоровье детей. Увеличилось число детей с патологиями зрения, нестабильностью психического поведения, утрачивается уважение к старшим, повышается агрессивность, особенно когда родители стремятся ограничить использование гаджетов их чадами. Снижается физическая активность детей.
- В этот раз мы говорим про цели и пути их достижения. Вы, как доктор, расскажите, какая связь между достижением целей и самочувствием детей, а также нас, их родителей? Какие у Вас секреты достижения целей?
Когда к чему-то стремишься и получаешь позитивный результат — это чрезвычайно сильный положительный фактор. Но так бывает далеко не всегда. Большую роль в жизни ребёнка играет поддержка со стороны родителей, учителей, тренеров и психологов. Говоря о том, что в жизни не всегда всё получается с первого раза, нужно помнить о необходимости проявления таких качеств как: упорство, трудолюбие, настойчивость и, конечно же, вера в победу. На примере взрослых дети должны видеть, что в итоге всё обязательно получится. Кто тому же стоит помнить о том, что дети гордятся победами своих родителей, придавая нам неимоверные силы!
Главный мой секрет — позитивное настроение. Даже в самых сложных ситуациях я стараюсь улыбаться. Упорство — без него никуда! Стоит дать слабину — ничего не получится. Вера в то, что всё получится, обязательна. Поддержка родных и друзей, а также познание нового на пути к достижению целей — это очень важно.
- Какие бы рекомендации Вам хотелось бы дать нашим читателям?
Дорогие читатели, буду кратка: никогда не сдавайтесь, чаще улыбайтесь. А если, не дай Бог заболели, обращайтесь к специалистам!