Владимир Стержаков
Заслуженный артист России
Заслуженный артист России
«Я верю, что каждый ребенок талантлив и важно не давить на него, а направлять и помогать».
– Владимир Александрович, расскажите, каким было Ваше детство?
– Мое детство было наполнено любовью. Родители прожили вместе полвека, и я ни разу не видел, чтобы они ругались. Это была настоящая, глубокая любовь, которая пронизывала все вокруг. Такие отношения стали для меня примером на всю жизнь. Несмотря на то что они много работали, я всегда чувствовал заботу и внимание, потому что у меня было две любящих старших сестры, которые стали для меня первыми защитниками, наставниками и друзьями.
Конечно, условия жизни тогда были не самыми простыми, нам нужно было самим и дрова заготовить для отопления дома, и сходить за водой на колонку. Детский труд воспринимался как само собой разумеющееся, именно он воспитал во мне чувство ответственности. Никто и не думал жаловаться, ведь это была жизнь детей того времени, она объединяла всех ребят во дворе.

– Сегодня Вы – известный актер, кумир многих зрителей. Как считаете, повлияло ли Ваше детство на успех в карьере?
– Определенно, да. Все начинается с детства, с тех наставлений, которые дают нам родители. Одним из самых важных уроков, который я вынес из детства, было терпение. Моя мама всегда говорила: «Терпи». Это был ее ответ на любые трудности, и она знала, о чем говорит, ведь сама прошла через фашистскую оккупацию, занималась тяжелой работой, но при этом никогда не жаловалась. И сегодня, когда в моей жизни или работе наступают сложные моменты, я всегда вспоминаю мамины слова.
Актерская профессия – это не только аплодисменты и слава. Это ежедневный тяжелый труд, съемки, которые могут длиться по двенадцать часов в день, нередко сложные погодные и бытовые условия, частые перелеты. Не каждый это может выдержать. Но я верю, что ключ к успеху – труд и терпение, и это помогает мне идти вперед.
– О чем Вы мечтали, когда были ребенком?
– В детстве у нас с друзьями были мечты, которые сейчас могут показаться странными, но мы искренне верили, что они могут сбыться. Читали книги, смотрели фильмы и думали, что вырастем и обязательно поедем в Африку спасать негров. Нам хотелось изменить мир к лучшему.
Но были и более простые, земные мечты, например, курица. Ее готовили только на праздники и делили на всю семью, поэтому каждому доставалось совсем не много. Курица стала для меня символом роскоши. Тогда я пообещал себе: вырасту, обязательно заработаю денег, куплю целую курицу и съем ее сам. Слово свое сдержал.
Помню 1981 год, я уже актер, получаю свою первую зарплату и осуществляю заветное желание. Тогда то я и понял, что детские мечты действительно можно воплощать в реальность, главное – стремиться к этому.
– Расскажете нашим читателям про Ваш путь к актерской профессии?
– Если бы мне в детстве сказали, что стану актером, я бы только рассмеялся. Как и у многих детей того времени, моими кумирами были Юрий Гагарин и хоккеисты. Но жизнь иногда сама направляет нас по удивительному пути. Однажды мои друзья пришли ко мне домой с газетой, где был объявлен набор в драматическую театральную студию, и сказали: «Поехали, будешь поступать». И я поехал, доверился друзьям, что изменило мою жизнь.

Моя детская мечта – изменить мир. Если слона можно научить стоять на одной ноге, то человека можно научить всему.
– Какой урок из детства остался с Вами на всю жизнь?
– Моя мама всегда говорила: «Если слона можно научить стоять на одной ноге, то человека можно научить всему». Простая народная мудрость, но она очень глубокая. Человек способен научиться чему угодно, если есть желание и терпение. И я верю, что именно это делает нас сильнее – способность учиться и преодолевать трудности.
– Ваши пожелания современным родителям?
– Я думаю, самое важное – поддерживать своих детей и давать им свободу для самовыражения. Но при этом не стоит забывать о дисциплине и границах. Дети должны понимать, что могут положиться на родителей, но при этом знать: есть ответственность за их действия. Наблюдайте за своими детьми, старайтесь вовремя замечать их таланты. Помогайте им развиваться, но не давите и не навязывайте свои ожидания.
Самое важное – поддерживать своих детей и давать им свободу для самовыражения.
