Журнал «Волшебный мир детства»

Что такое эмоциональный интеллект?

Мария Рощупкина
Нейропсихолог, руководитель студии «Нейро-Лого кабинет»
Telegram-канал
Эмоциональный интеллект (EQ) получил широкое распространение после публикации в 1995 году одноименной книги американского ученого Дэниела Гоулмана. Согласно его исследованиям, люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта более эффективны в работе и лидерских навыках.
В основе эмоционального интеллекта лежат искусство распознавания эмоций, намерений, мотивации и желаний людей, а также способность управлять этими эмоциями. Благодаря развитому эмоциональному интеллекту можно успешно решать ежедневные задачи, достигать поставленных целей в учебе, искусстве и спорте. Люди, обладающие высоким уровнем EQ, могут договариваться и принимать решения, правильно реагируя на негатив, проигрыш или отказ. Этот навык очень важен для руководителя.
Именно с помощью эмоций мы воспринимаем мир, людей, события и ситуации. Если EQ будет низким, то и происходящее будет искажено. Развитый эмоциональный интеллект помогает принимать решения более взвешенно и рационально. Самосознание и социальные навыки помогают нам строить крепкие отношения с окружающими.
Современные дети, привыкшие общаться с помощью гаджетов, зачастую не совсем правильно реагируют на те или иные ситуации, в отличие от старшего поколения, которое выросло на улице, постоянно играя и взаимодействуя с другими детьми. С помощью социальных навыков человек может видеть и правильно интерпретировать суть происходящего, благодаря чему он реже вступает в конфликты.
Эмоциональный интеллект важен не только для того, чтобы научиться распознавать свои эмоции, понимать и осознавать их, а также ими управлять, но и для того, чтобы понимать эмоциональное состояние человека, с которым вы вступаете в контакт. Для подростка важно понимать эмоциональное состояние родителей, друзей, педагогов. Для бизнесмена важно понять эмоциональное состояние партнера, с которым ведутся переговоры, чтобы провести их успешно. Также важно понять, что, когда человек нам что-то говорит, это не обязательно отношение к нам, это может быть его личная точка зрения, связанная с ситуацией, которая произошла некоторое время назад и не имеет к нам вообще никакого отношения.

Научимся говорить на языке эмоций?

Для того, чтобы контролировать эмоции, их необходимо выразить и произнести вслух. Также есть возможность позаниматься на аппарате БОС, который работает по принципу биологической обратной связи. Для подростков это особенно актуально перед экзаменами. После этого вы научитесь говорить на языке эмоций: используйте фразы, состоящие из трех частей: «Я чувствую…», «Потому что…», «Я хотел(а) бы...». Например: «Я огорчена из-за того, что не подготовилась к уроку».
Сформулируйте несколько позитивных и негативных эмоций, используя эту формулу. Тренируйтесь, и это станет для вас привычкой, вы измените свою речь, а вместе с ней и реакцию на некоторые события, а также поступки. Кроме того, нужно сместить фокус на что-то положительное. Например: «Да, я огорчена, что не подготовилась к уроку, но…» – после этого должно быть что-то положительное.
Для развития EQ необходимо осознавать то, что с вами происходит. Нужно научиться отделять себя от эмоций, воспринимать их как отдельную единицу и наблюдать за ними. Эмоции – это реакция на то, что происходит вокруг вас. Из-за изменений внешних обстоятельств меняются и они, поэтому вы – это ваши чувства. Умение отделять от себя эмоции помогает оценить обстановку и правильно среагировать.
Любая эмоциональная реакция может быть принята или отвергнута. При этом не нужно сдерживать чувства, ведь это может стать причиной неврозов и неудовлетворенности жизнью в целом. Для выражения чувств и эмоций хорошо подходят физические упражнения и йога, а также искусство.

Как развивать эмоциональный интеллект?

Для развития EQ необходимы четыре опоры: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность. Каждая такая опора формирует определенную эмоциональную и интеллектуальную стратегию. Рассмотрим их по порядку:
1. Осознанность. Включает осознанность своих мыслей, чувств и поведения.
2. Самооценка. Включает принятие, способность не зависеть от внешних оценок и мнений, позитивное восприятие мира и решительность.
3. Мотивация. Включает открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации.
4. Адаптивность. Включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность.
Нужно провести анализ и определить свои сильные и слабые стороны, а затем развивать их. Во время общения с людьми, обращайте внимание не на слова и действия, а на намерения и мотивы, за которыми они стоят.

Как определить уровень эмоционального интеллекта?

Автор книги «Эмоциональный интеллект на практике» Джастин Барисо выделяет13 критериев развитого EQ:
1. Вы осознаете свои чувства и эмоции.
2. Вы делаете паузу, прежде чем говорить или действовать.
3. Вы стремитесь контролировать свои мысли и реакцию на эмоции.
4. Вы используете критику как возможность что-то улучшить.
5. Вы придерживаетесь своих ценностей и принципов.
6. Вы умеете сочувствовать.
7. Вы хвалите и вдохновляете других.
8. Вы даете полезную обратную связь.
9. Вы извиняетесь и признаете ошибки.
10. Вы прощаете и забываете.
11. Вы выполняете свои обязательства.
12. Вы помогаете другим.
13. Вы защищаете себя от эмоционального саботажа.
Итак, чтобы развить EQ, учитесь осознавать свои эмоции и называть их, произносите вслух то, что вы чувствуете. Научитесь отделять эмоции от себя. Ищите причину эмоций, согласовывайте их с актуальной жизненной целью. Думайте, как они могут вам помочь и направляйте свои эмоции так, чтобы они приносили вам пользу, а не вред.
Эмоциональный интеллект играет ключевую роль в различных сферах жизни, включая взаимодействие с друзьями, семьей, педагогами и коллегами. Поэтому EQ – это не только полезный навык, но и необходимый инструмент для успешного общения и взаимодействия в различных сферах жизни. Развивая этот навык, мы улучшаем качество своих отношений и способствуем созданию более гармоничной среды вокруг себя.
Эксперты Психологи